Какие вопросы будет решать Порошенко в Канаде и США

Украина рассчитывает на кредит и статус партнера США по НАТО.

Канада и Украина традиционно "дружат семьями". Причем в буквальном смысле: основа наших связей — это 1,2 миллиона представителей активной диаспоры, у которых в Украине много родственников. Канадские украинцы выбились и в политику, и в крупный бизнес.

Да и канадский премьер Стивен Гарпер не понаслышке знает об Украине и в хороших отношениях с Петром Порошенко. Кстати, именно он одним из первых сообщил о визите Порошенко — на главной площади в Торонто, когда там собирали благотворительную помощь для украинской армии. Гарпер на посту с 2006 года, встречался и с Виктором Ющенко, и с Виктором Януковичем. Прошло шесть лет, а вопросы на повестке дня все те же, и решать их теперь Петру Порошенко. Этот визит также обставлен по высшему разряду, с хлебом-солью, официальными выступлениями и встречами. По его итогам уже на следующей неделе планируют заключить договор на 200 миллионов долларов гарантий по кредитам, которые Канада предоставит Украине.

— Документы такого уровня готовятся заранее, — считает эксперт-международник Тарас Чорновил. — Этот визит скорее нужен для координации действий и выработки стратегии сотрудничества. Безусловно, будут говорить о поставках оружия в Украину. Канада, которая граничит с Россией по Аляске, регулярно занимается перевооружением.

Но основной политический вес поездки Порошенко в четверг сместится чуть южнее, в Вашингтон. Там у него запланированы встречи со всей политической элитой — президентом Обамой, вице-президентом, госсекретарем. Главной темой в США будут, безусловно, дела НАТО. Украина рассчитывает стать основным союзником США вне НАТО, а со временем и вступить в блок. Петр Порошенко сказал об этом на Ялтинской конференции. Пояснив, что это поможет усилить безопасность Украины. А министр юстиции Павел Петренко добавил, что этот статус Украина может получить уже в этом году. Сейчас таким статусом обладают Австралия, Египет, Израиль, Япония, Южная Корея, Таиланд, Пакистан, Афганистан.

kp.ua