Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): мифы и правда

В репродуктивной медицине сегодня отмечается настоящий прорыв. Уже никого, например, не удивляют роды в Майами. В вопросах лечения бесплодия медицина также продвинулась. Одна из эффективных методик – ЭКО icsi. Однако об этой методике имеется масса мифов. Их стоит развеять.

Миф №1: бесплодие – это только женская проблема. Да, женское бесплодие действительно встречается немного чаще, чем мужское. Если говорить языком цифр, то на сорок бесплодных женщин будет приходиться тридцать бесплодных мужчин. Особенно тяжелы случаи, когда бесплодие имеется у обоих партнеров. При мужском бесплодии ЭКО также применяется. Показанием для него будет определенная спермограмма.

Миф №2: при бесплодии нужно ЭКО. Это далеко не всегда так. Врачи рекомендуют использовать традиционные методы, если имеется хоть один шанс забеременеть. Экстракорпоральное оплодотворение – это последняя ступень. К нему прибегают, если все прочие методы не были эффективными.

Миф №3: забеременеть при ЭКО можно с 4-й попытки. Это далеко от правды. Все зависит, во-первых, от индивидуальных особенностей женского организма. Кроме того, результат сильно зависит от возраста пациентки. Чем он больше, тем меньшими будут шансы на беременность.

Миф №4: после ЭКО наступает многоплодная беременность. Многие полагают, что так происходит в подавляющем большинстве случаев. Вероятность, впрочем, действительно велика – около двадцати пяти процентов. Во всех странах имеются свои нормы в вопросе количества подсаживаемых эмбрионов. К примеру, во Франции – не более трех. В Швеции – не более двух. Но тут, опять же, отталкиваются от индивидуальных особенностей организма пациентки.

Миф №5: сколько будет перенесено эмбрионов, столько родится детей. Во-первых, не все яйцеклетки будут оплодотворены. Норма – это семьдесят процентов. При этом сам перенос яйцеклетки еще не гарантирует, что беременность наступит. И если она наступила, тут уж сама природа решает, сколько будет детей. При этом очень важно не просто добиться наступления беременности, но и того, чтобы она закончилась успешными родами.