Die Welt: Европейские орудия пытки сделают больно Москве

"Звучит парадоксально: с одной стороны, Евросоюз идет на существенное ужесточение санкций против России, а с другой — делает серьезную уступку российскому президенту Путину в одном из ключевых вопросов и на некоторое время откладывает отмену таможенных пошлин для украинских товаров и приведение украинской экономики к европейским стандартам. Делается это для того, чтобы российской экономике, которая тесно переплетена с украинской, не был нанесен действительно существенный урон".

"Это не противоречие, а мудрая двойная стратегия", — пишет политический обозреватель немецкой газеты Die Welt Кристоф Шильтц. Ее расчет: Европа увеличит давление на Путина и российскую экономику и одновременно пойдет навстречу в другом месте, в результате чего Москва прекратит дестабилизировать ситуацию на востоке Украины. "Получается что-то вроде дубины и протянутой руки — то есть предпосылок для того, чтобы Путин изменил свою позицию".

При этом новые санкции, продолжает журналист, "приведут к усилению бегства капитала и оттоку инвестиций из России, что станет еще одним серьезным ударом по российской экономике, которая отнюдь не цветущая и не гигантская, а хрупкая и во многих отраслях непродуктивная экономика с небольшим потенциалом роста, сравнимая, например, с итальянской".

Читайте также: Россия может лишиться права проведения «Формулы-1» и ряда других международных соревнований

"Вполне возможно, что со временем совокупность санкций приведет к тому, что олигархи, почувствовав возможные последствия для своего бизнеса, отвернутся от Путина. Это было опасно для него, поскольку Путин надеется остаться во власти до 2024 года. Так что есть надежда, что московский самодержец наконец-то придет в себя", — заключает Шильтц.