Боевики уже «перекрашивают» жителей востока в граждан РФ

Жителей населенных пунктов Донбасса, которые временно находятся под контролем российских войск и боевиков, заставляют получать паспорта РФ. Об этом сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко.

По его словам, информация об этих фактах получена оперативным путем, передает Интерфакс-Украина.

Лысенко считает, что такие факты еще раз доказывают руководящую роль России в ситуации на Донбассе.

Ранее координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook заявил, что долгое перемирие дает возможность боевикам из «ЛНР» и «ДНР» активно проводить мероприятия по фактическому «выводу» захваченных территорий из состава Украины.

«По данным группы «ИС», уже на сегодня в ряд населенных пунктов Луганской и Донецкой областей завозятся и выпускаются в обращение российские рубли, готовится массовая «замена» украинских паспортов с выплатой денежной «премии», — сообщил Тымчук. 

«Стоит понимать, что население на оккупированных территориях массово лишилось средств заработка, и за мизерные суммы готово признать любую власть и взять любое гражданство», — отметил он.

По его словам, пауза в АТО также используется российско-террористическими войсками для проведения перегруппировки и наращивания своего потенциала.

Напомним, 5 сентября в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР. По их итогам был подписан минский протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации при содействии ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы, 5 сентября.

Однако несмотря на формальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам со стороны боевиков ДНР и ЛНР, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.