Россия не будет сгружать гуманитарную помощь на границе — Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров заявляет, что Украина отказалась от идеи перегрузить гуманитарную помощь на границе. Об этом он сказал в комментарии журналистам.

"Они (власти Украины, — ред.) ставили вопрос о том, чтобы перегрузить груз из всех 287 траков в траки, которые должен арендовать МККК, но, по очевидным причинам, от этой мысли они в итоге отказались, потому что это только осложнит и удорожит реализацию этой гуманитарной акции", — цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

По словам Лаврова Россия учла все "без исключения" пожелания украинской стороны по всем аспектам операции, включая маршрут, который предложили киевские власти, несмотря на то, что для этого придется сделать очень большой крюк.

"Тем не менее, мы пошли на маршрут, который комфортен для киевских властей. Мы согласились на то, чтобы на наших траках появились украинские номера во время следования по территории Украины.

Он отметил, что террористы также уведомлены о прохождении гуманитарного конвоя, и выразил надежду на то, что они также обеспечат его безопасность.

Напомним, автоколонна с российской гуманитарной помощью сегодня выехала из Подмосковья.

Украинские власти заявляют, что колона российской помощи дойдет только до границы. На границе груз будет перегружен в арендованные автомобили и продолжит движение к пункту назначения в Украине.

По словам первого заместителя главы Администрации президента Валерия Чалого, на данный момент позиция Красного Креста заключается в том, что эта помощь на границе будет перегружена в арендованные автомобили и продолжит движение к пункту назначения. "Таким образом, мы не допустим никакого сопровождения МЧС России или каких-то военных. Это однозначно", — отметил он. Гуманитарная помощь пойдет в Донбасс под контролем украинской стороны. Украина берет на себя ответственность за безопасность доставки этой помощи.