Красный Крест обяснил россиянам, как правильно везти гуманитарку в Украине

Представители Международного комитета Красного Креста провели инструктаж водителей российской гуманитарной колонны о том, как будет осуществляться движение по территории Украины, передает РИА Новости.

«В кабине каждого авто должен быть только один водитель, на пути передвижения остановки запрещены, в составе колонны предполагается и медицинское сопровождение в случае необходимости оказания первой помощи», — говорится в сообщении со ссылкой на информацию представителей МЧС РФ.

Напомним, накануне первые «КамАЗы» конвоя въехали в таможенную зону на пропускном пункте «Донецк» и в России заявляли, что уже начали таможенные процедуры. Но в СНБО заявили, что растаможивание еще не предпринималось.

В среду, 20 августа, заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый сообщил, что украинские пограничники и таможенники находятся в готовности для принятия российской «гуманитарной помощи».

«В Донецке стоят пограничники, таможенники. Мы готовы. Первый тестовый автомобиль заехал с тремя сотрудниками Красного Креста, сегодня по маршруту прошел. Там есть готовность. Скорее, с завтрашнего дня (21 августа — ред.) при выполнении всех процедур начнется это движение», — сказал Чалый в эфире программы «Подробности» на телеканале «Украина», передает УНН.

Он также рассказал, что везут грузовики «гуманитарного конвоя» из России.

«Там масса пустых автомобилей. 700 тонн воды, 30 тонн соли, кстати, той соли, которая там есть. Не думаю, что гуманитарная помощь солью – лучшая», — сообщил представитель АП.

Также он добавил, что украинская помощь уже доставлена жителям Востока.

«А украинская сторона через Днепропетровск, Харьков поставила 800 тонн качественной продукции, и там люди понимают, в чем разница», — отметил Чалый.

Ранее стало известно, что украинские пограничники не начинали оформления первых четырех грузовиков российского «гуманитарного конвоя», которые вошли в зону таможенного контроля на российском ЧП «Донецк». Работникам украинской Госпогранслужбы до сих пор не было предоставлено необходимой документации относительно груза.

Спикер Информцентра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что представители Международного комитета Красного Креста заявили, что пока не получили гарантий безопасности для членов передовой группы миссии.

Как сообщалось, 12 августа автоколонна из 280 грузовиков с гуманитарной помощью выдвинулась из подмосковного Наро-Фоминска в направлении востока Украины. 

14 августа утром гуманитарный конвой достиг города Донецк в Ростовской области РФ.