Генсек НАТО намерен сегодня посетить Киев

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен намерен 7 августа нанести визит в Киев по приглашению президента Украины Петра Порошенко.

Как сообщило в среду, 6 августа, украинское министерство иностранных дел, приезд Фога Расмуссена связан с подготовкой к предстоящему в сентябре 2014 года в Уэльсе заседанию совместной комиссии стран-членов Североатлантического альянса и Украины. При этом обе стороны заявили, что вопрос вступления восточноевропейской страны в НАТО обсуждаться не будет, передает агентство AFP.

Визит главы альянса в Киев пройдет на фоне начавшихся вблизи с украинской границей учений российской армии. По данным НАТО, число военнослужащих РФ в приграничном регионе увеличилось с 12 000 до 20 000 человек. Минобороны России данную информацию опровергло. Ранее Фог Расмуссен заявил, что в связи с "российской агрессией" альянс должен "усилить военные учения и разработать новые оборонительные планы".

Между тем премьер-министр Польши Дональд Туск заявил в среду, 6 августа, что опасность военного вторжения России нв Украину возросла в течение нескольких дней. По его словам, в случае российской интервенции абсолютно неизвестно, "как на это отреагирует западное сообщество".