«Хоть Саша мне и племянник, но если с оружием придет — застрелю»

6ac14ae0878468b6ca889db2f2._4f3d0581В Донецкой области пока еще не начался призыв в армию в рамках третьей волны мобилизации.

Об этом «Вестям» рассказали в пресс-службе военной прокуратуры Донецка. «Призыв в Украине идет, однако, в Донецкой области военкоматы не получили необходимые военные документы», — сообщили в пресс-службе.

Там также подчеркнули, что на улицах никто не хватает призывников и не отправяляет в армию.

«Нельзя вот так просто взять человека с улицы и отправить в армию. Он должен пройти медкомиссию. Кроме того, многие еще до призыва не могли пойти в армию по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам и т.д. И у них есть справки. Просто так это не делается», — уверили в прокуратуре. В ведомстве уточняют, что у них нет информации о том, что якобы бойцы Нацгвардии заставляли местных жителей идти воевать.

Слухи о том, что жители Донецкой области начали получать повести будоражат население, однако, самих повесток нам найти так и не удалось. Жители региона, часть которых оказалась на территории, подконтрольной ДНР, а часть — Украине, относятся к призыву по-разному.

Например, часть дончан, которые не хотят воевать, просто уехали в другую область. 19-летний Андрей переехал с семьей в Днепропетровск и живет сейчас у знакомых. «Здесь в Днепропетровске также много слухов ходит. Что, мол, хватают, в армию забирают. Я лично с таким не сталкивался. Есть добровольцы, они сами идут. Воевать не хочу. Я здесь пока нашел себе работу на автозаправке. Работаю с 8 утра до 17:00, а потом еду сразу домой. По улицам не гуляю, стараюсь не светиться», — говорит Андрей.

Тем временем в Запорожье удалось мобилизовать 30 мужчин-переселенцев из Донецкой и Луганской области. Их планируют отправить в зону АТО. Подробно…

Некоторые дончане решили записаться в ряды ДНР. «Я еще две недели назад подал документы. Мне сказали, что сначала будут обучать две-три недели, потом буду получать опыт на блокпостах и только потом, может быть, пошлют на реальную войну. Но пока так и не перезвонили. Может, потому что у меня вообще нет никакого военного опыта?», — рассказал «Вестям» 23-летний дончанин Никита.

Из-за войны происходит раскол в семьях. Жительница Павлограда Ирина рассказала «Вестям», что ее сын получил повестку в армию. «Моя семья не против, чтобы он пошел в армию, Украину защищал, но у меня родной брат в ополчении. Сейчас он недалеко от Снежного. Я позвонила ему, говорю Сашу в армию забирают. А он мне: «Хоть Саша мне и племянник, но если он сюда с оружием придет — я его застрелю.» Я не знаю, что и делать. Мне посоветовали руку сломать сыну. Но сейчас вот сидим и думаем», — говорит Ирина.