NASA готовится отправлять астронавтов на Марс

1405698.jpg.JPGДля этого уже испытывают специальную летающую тарелку.
NASA впервые проведет испытания в стратосфере Земли «летающей тарелки», которая в перспективе будет использована для доставки астронавтов и грузов на Марс. Как сообщило американское космическое ведомство, эксперимент состоится в первой половине июня на ракетном полигоне ВВС США на острове Кауаи в составе Гавайского архипелага.

Устройство, имеющее форму диска и поэтому напоминающее по виду «летающую тарелку», получило название «Аэродинамический надувной замедлитель сверхзвуковой скорости». По замыслам конструкторов, оно будет крепиться к основе космических кораблей, чтобы обеспечить их торможение в разреженной марсианской атмосфере и мягкую посадку на поверхность Марса.

В настоящее время NASA разработала два таких устройства диаметром 6 и 8 метров, предназначенных, соответственно, для космических «грузовиков» и пилотируемых кораблей. Первое из них на конечной стадии полета заполняется газом, другое — сжатым воздухом, что значительно увеличивает площадь всего аппарата без увеличения его массы и вдобавок смягчает удар при посадке.

Конструкция снабжена гигантским парашютом диаметром 33,5 метра, который также должен обеспечить успешное десантирование на Марс тяжелых грузов, в том числе жилых модулей и управляемых аппаратов для возвращения экипажей на Землю. Для сравнения: парашют, с помощью которого доставили марсоход Curiosity, был в два раза меньше.