Песков призвал не искать в Крыму «руку Москвы»

e14327a2458cf77cf90f776792_4ee2057bПроисходящее на востоке Украины и в Крыму не является последствием действий России, которая готова ежедневно разъяснять свою позицию, но сталкивается с непониманием, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«К великому сожалению, несмотря на все попытки нашего президента, на его готовность фактически в ежедневном режиме разъяснять позицию России, мы по-прежнему сталкиваемся со стеной непонимания», — сказал он в эфире телеканала Россия 24.
Чиновник также отметил, что части украинского народа абсолютно отказано в праве на самоопределение, однако на Западе на это закрывают глаза.
В пятницу делегации Верховного совета Крыма в Москве встретилась со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, а также лидерами думских фракций.
Матвиенко заявила посланникам, что Совет Федерации поддержит жителей Крыма, если те на референдуме решат, что республика должна войти в состав России.
Усиление напряженности
В пятницу официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что попытки внести в события на Украине «фактор НАТО» опасны и не способствуют нормализации обстановки.
Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс решил приостановить подготовку первой совместной миссии Совета Россия-НАТО и приостановил все встречи с Россией на уровне, более низком, чем уровень послов.
Соответствующие решения будут приняты на заседании глав МИД стран Североатлантического альянса в начале апреля.
В ночь на пятницу президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой заявил, что Россия не может игнорировать обращённые к ней призывы о помощи из Крыма и действует в этой ситуации адекватно.
Путин также подчеркнул важность российско-американских отношений, которые, по его словам, не должны приноситься в жертву разногласиям по отдельным — пусть и значимым — международным проблемам.
Президент Обама в свою очередь заявил, что действия России являются нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.
Накануне, 6 марта, США объявили о санкциях в отношении российских граждан и организаций, которые дестабилизируют ситуацию в Украине.
В документе, опубликованном на сайте Белого дома, отмечается, что санкции коснутся официальных и частных лиц, однако о каком числе идет речь, неизвестно.
Также в Вашингтоне не исключили дальнейших шагов в этом же направлении.
Евросоюз, в свою очередь, приостановил переговоры с Россией по визам и новому базовому соглашению.
Усиление напряженности в отношениях Москвы с Вашингтоном и Брюсселем произошло после решения парламента Крыма о проведении 16 марта референдума, на котором у жителей республики спросят, хотят ли они включить полуостров в состав России.
США и ЕС назвали этот референдум противоречащим конституции Украины.