Служащих ВВ Украины не вооружают огнестрельным оружием во избежание жертв — МВД

1352702Командующий ВВ заявил, что люди, охраняющие киевскую мэрию, открыто носят огнестрельное оружие.
Служащие внутренних войск МВД Украины заступают на службу без табельного огнестрельного оружия, заявил в интервью командующий ВВ МВД Украины Станислав Шуляк, пишет smix.com.ua.
«На вооружении внутренних войск сейчас находятся средства активной защиты: бронежилеты, щитки для рук и ног, шлем. Есть спецсредства: газовые баллончики, резиновая палка, травматическое оружие с резиновыми пулями и наручники, могут быть включены в экипировку светошумовые и газовые гранаты», – сказал он.
«Если бы мы вооружили своих сотрудников огнестрельным оружием, здесь бы не было нарушения закона. Но во избежание человеческих жертв нам приходится отказываться от этого. И, может быть, даже ценою своего здоровья», — подчеркнул Шуляк.
Шуляк сообщил, что на службе в Киеве задействованы порядка трех тысяч человек, ситуация в Киеве контролируемая, но не стабильная.
«В отличие от тех людей, которые пытаются преподнести события в Киеве, как подавление демократии, мы не имеем права на действие без явно зафиксированного факта. То есть, те люди, которые охраняют Киевскую мэрию, открыто носят огнестрельное оружие, возможно, у них есть право на него ношение. Но есть и правило, как это оружие это должно носиться», — заявил командующий.
Шуляк подчеркнул, что «в ходе недавних беспорядков в Киеве были зафиксированы десятки лиц, которые бросали бутылки с зажигательной смесью». «Я думаю, что органами СБУ и МВД ведется работа по их идентификации, чтобы затем привлечь к уголовной ответственности. Но огласки хода работы пока еще нет», — добавил он.