Под ВР медики просили вернуть Киеву отдел производства препаратов донорской крови

530cc44389b14Врачи опасаются, что 5 тонн плазмы крови, сданной во время Майдана, могут быть утеряны.Сегодня под Верховной Радой прошла акция медиков с требованием вернуть в Киевский городской центр крови отдел производства препаратов крови.

Организатором акции выступил Свободный профсоюз медиков Украины, сообщает корреспондент LB.ua.

«В Киевском городском центре крови сейчас на хранении находится до пяти тонн плазмы донорской крови, которая имеет срок и условия хранения. Между тем, приказом № 46-од по КГЦ, который находится в коммунальной собственности города, и за подписью главного врача Заневской Людмилы Иосифовны, в связи с прошлыми страшным кровопролитием на Майдане специально закрыт отдел производства препаратов крови. Производство вроде должно быть перенесено или в Луганск, или в Чернигов. В связи с этим приказом, донорская кровь может быть просто потеряна», — отмечают организаторы.

Как отметил LB.ua глава Свободного профсоюза медиков Олег Панасенко, закрытие в 2013 году отдела производства препаратов крови стало серьезной потерей для столицы.

«Из-за этого такие препараты как альбумин, иммуноглобулин мы вынуждены закупать в других городах Украины. Это нарушение статьи 5 Закона Украины «О донорстве», где говорится, что местная власть должна обеспечивать программы развития донорства крови. Наш профсоюз считает, что Киев заслуживает иметь этот отдел, ведь до закрытия он бесплатно выделял 80 столичным клиникам такие препараты как иммуноглобулин и альбумин (используется при тяжелых онкопатологиях, ожоговой болезни)», — подчеркнул глава профсоюза.