Азаров удивлен, что ЕС лишь сейчас начал говорить о финпомощи Украине

1353908Экс-премьер-министр, председатель партии регионов Николай Азаров удивлен тем, что Европейский Союз начал активно говорить о необходимости предоставления Украине финансовой помощи, в том числе и от Международного валютного фонда (МВФ) лишь после того, когда политическая напряженность в стране стала серьезно угрожать экономике.Об этом говорится в сообщении на личном сайте Азарова.
Политик обратил внимание, что сейчас представители Еврокомиссии признают серьезные экономические трудности в Украине, пишет  smix.com.ua.
«Начались разговоры о предоставлении необходимой помощи, привлечении к этому Международного валютного фонда. Возникает закономерный вопрос: почему они не видели этого раньше, не прислушались к нашим предложениям до подписания Соглашения об ассоциации?», — подчеркнул Азаров.
Он отметил, что выход украинской экономики из кризиса подвергается серьезной угрозе из-за сохраняющейся напряженности.
«Это привело к ажиотажу на валютном рынке и оттоку депозитов граждан из банков, невозможности в полной мере реализовать программу активизации экономики, сбоям в выполнении производственных программ предприятий и отдельных отраслей, осложнению в выполнении договоренностей о торговом сотрудничестве и производственной кооперации с Россией», — отметил экс-премьер.
Напомним, что отказ МВФ выделить кредит в 15 миллиардов долларов в конце 2013 года, по заявлению Азарова, стало последней каплей для принятия решения о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. После неподписания соглашения на саммите Украина-ЕС в Вилюнюсе в ноябре, в Украине начались акции протеста переросшие в активное противостояние оппозиции и власти.
Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон намерена в четверг, 12 февраля обсудить вопрос финпомощи Украине с руководством МВФ.