Маргвелашвили стал новым президентом Грузии — ЦИК обработал 100% протоколов

Кандидат в президенты Грузии от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили победил на прошедших 27 октября выборах с результатом 62,11% голосов избирателей.

Об этом сообщает пресс-служба ЦИК Грузии по итогам обработки 100% протоколов, пишет newsmix.org.ua.

В то же время кандидат «Единого национального движения» Давид Бакрадзе набирал 21,73%, а Нино Бурджанадзе от партии «Демократическое движение — единая Грузия» — 10,18%.

При этом отмечается, что прошедшие выборы характеризовались апатией избирателей — проголосовать на избирательные участки пришли всего 46,6% граждан, имеющих право голоса.

В свою очередь победитель выборов Маргвелашвили уже успел заявить, что не будет преследовать представителей предыдущей власти. «Я могу сказать с полной уверенностью, что в Грузии не будет политических преследований. Политическим и моральным гарантом этого буду я», — заявил он.

Георгий Маргвелашвили пришел в большую политику в октябре 2012 года, заняв пост министра образования Грузии в правительстве Бидзины Иванишвили, лидера победившей на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта».

В феврале 2013 года был назначен вице-премьер-министром грузинского правительства, а в мае правящая коалиция назвала г-на Маргвелашвили своим кандидатом в президенты Грузии.

Беспартийный Маргвелашвили обещает придерживаться курса на Евросоюз и НАТО, при этом одновременно выступая за возобновление добрососедских отношений с Россией.

Источник: press-release.kiev.ua