Служба занятости обещает пенсии украинцам, работающим за границей

В настоящее время за границей работают 1,2 млн украинцев, при этом все они смогут получать пенсию и социальную защиту на родине после возвращения. Об этом заявила глава Государственной службы занятости Марина Лазебная.

Госпожа Лазебная отметила, что по закону украинцы, работающие на экономику других стран, возвратившись на родину, смогут претендовать и на пенсию, и на социальную защиту, передает портал valutka.

«Для этого в государстве предусмотрены двухсторонние договоры с другими странами. 13 договоров таких уже есть», – сказала она.

Также г-жа Лазебная добавила, что одним из условий Украины для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС является просмотр двухсторонних соглашений и заключение новых трудовых соглашений касательно трудовой миграции.

«Вы знаете, что один из самых главных принципов ЕС – это свободное перемещение рабочей силы, поэтому этот вопрос будет поставлен остро», – отметила она.

При этом главным заданием Госслужбы занятости г-жа Лазебная назвала активное привлечение инвестиций для создания новых рабочих мест в Украине.

Как сообщалось ранее, 9 мая вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о добровольной уплате единого взноса», согласно которому граждане Украины, которые работают за рубежом, должны уплачивать взносы в Пенсионный фонд.

Источник: fingid.com.ua