Компании украинских олигархов обогнали по доходам европейских гигантов

Крупнейшие украинские компании по итогам 2012 года смогли опередить своих европейских коллег по темпам роста доходов, несмотря на медленный рост экономик Европы и Украины.

По итогам ежегодного рейтинга компании Deloitte «ТОП-500 Крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы — 2013», доходы украинских компаний выросли в среднем на 16,2% в эквиваленте евро (7,5% в грн) по сравнению с 2011 годом, пишет fingazeta.com.ua.

При этом, с 51 украинской компании, вошедшие в рейтинг, 39 смогли увеличить свои доходы. Такая динамика роста значительно выше, чем динамика по региону в целом; средний прирост дохода всех компаний, включенных в рейтинг, по итогам года составил 3,26%.

Таким образом, Украина стала второй в рейтинге по темпам роста доходов компаний. Суммарный доход украинских компаний, представленных в рейтинге, составил 87,2 миллиона евро.

В этом году 4 украинские компании вошли в 10 крупнейших в регионе. Новым представителем украинского бизнеса в ТОП-10 стала компания ДТЭК (контролируется Ринатом Ахметовым), которая благодаря росту доходов на 125,3%, поднялась в рейтинге с 32 на 7 место. Стоит отметить, что по темпам роста доходов компания обогнала всех в регионе. Несмотря на незначительное снижение доходов по сравнению с 2011 годом, осталась в ТОП-10 компания «Метинвест», которая принадлежит к тому же холдингу, что и ДТЭК. Как и в прошлых годах, в десятку крупнейших вошли государственные компании НАК «Нефтагаз Украины» и «Энергорынок».

Источник: finvesti.com