Балога рассказал, почему Кремль боится евроинтеграции Украины

Нардеп Виктор Балога убежден, что Россия боится евроинтеграции Украины из-за того, что «европейские стандарты жизни подойдут вплотную к границе РФ».

«Кремль боится евроинтеграции Украины еще и по той причине, что европейские стандарты жизни подойдут вплотную к границе РФ. А это значит, что на западе России от Брянска до Краснодара образуется большое европейское дуга. То есть территория, которая будет чувствовать влияние ЕС, где граждане и бизнес не боятся власти, а руководители государства являются лишь наемными работниками, а не царями», — написал он на своей странице в Фейсбук, сообщает partia.info.

Кроме того, он отметил: «А влияние от такого соседства для России — гораздо большее, чем усиление оппозиции, или даже ослабление экономики. Такой сценарий уже не просто исключает реставрацию империи, но и ставит под угрозу существование современной политической системы в самой России».

В то же время политик убежден, что в Украине «будут только рады, если северный сосед избавит нас трудностей, связанных со статусом «стратегического партнера».

«Ибо, как минимум последних ста лет он нам очень дорого обходится, — подчеркнул он. — И если Москва не блефует, то первым делом нужно забрать свою военную базу с территории страны-нестратегического партнера. Если же она России такая дорогая, то украинским властям следует предложить перевести вопрос в чисто рыночную плоскость».

Источник: polit.org.ua