Азаров приказал разобраться с «торговой войной» со стороны России

Премьер-министр Николай Азаров поручил правительству разобраться в ситуации с проблемой ввоза украинских товаров в Россию, для этой задачи создается соответствующая рабочая группа.

Об этом сообщил правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ Валерий Мунтиян.

В целом он отметил, что Минэкономразвития проводит мониторинг ситуации с экспортом украинских товаров в РФ, а также активно сотрудничает с российской стороной по решению проблемы, которая возникла.

«На сегодняшний момент нет документов, подтверждающих, что украинские товаропроизводители нарушили законодательство Таможенного союза или Российской Федерации. Такие документы российская сторона не предоставила», — отметил он.

В то же время, Мунтиян считает, что нельзя говорить о том, что проблемы с ввозом украинских товаров в РФ является следствием каких-либо ограничительных мер. По его мнению, в данном случае речь идет, скорее, о процедурных моментах.

«Существует ряд информационных сообщений от украинских предпринимателей об определенных проблемах с прохождением таможенных процедур в РФ в последние несколько дней», — отметил Мунтиян.

Он сообщил, что Украина проанализировала нормативно-правовую базу, на основании которой могло быть принято соответствующее решение нашим северным соседом.

«Действительно, есть общероссийский профиль риска на этапе регистрации декларации и определенный перечень предприятий, но сказать, что это носит массовый характер и есть подтверждающие документы, согласно которым в этот перечень внесены украинские предприятия или товары, на сегодня нельзя. Такими документами мы сегодня не располагаем», — подчеркнул Мунтиян.

Как известно, в среду Федерация работодателей Украины заявила, что проблемы у украинских экспортеров на российской таможне начались в конце июля, а с 14 августа Россия заблокировала украинский экспорт.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что трудности с прохождением украинскими товарами российской таможни во многом вызваны просто бюрократией поскольку Украина не является членом Таможенного союза.

Агрохолдинг Авангард Олега Бахматюка збільшив поголів’я птиці на 4,6%.

Источник: gazeta.ua