Во Франции вспыхнула «саркозимания»: экс-президент готовит реванш

Значки, майки и денежные сборы, чтобы поднять моральный дух партии, — так началась новая политическая кампания Саркози, пишет Анаис Джинори в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

«Когда в пять вечера Николя Саркози появляется на улице Вожирар (там располагается штаб-квартира партии «Союз за народное движение»), его там уже ждет толпа фанатов: «Николя, возвращайся!» Это новый слоган, напечатанный на сумках, значках и майках, распространяемых среди молодых членов партии. Мало кто сомневается в намерении экс-президента вернуться в политику, предвкушая его реванш над соперником Франсуа Олландом. Но ближайшие выборы еще не скоро, в 2017 году, и на сегодняшний день главное — не растерять популярность, вновь обретенную харизматичным лидером, по меньшей мере, в лагере правых, которые на данный момент чувствуют себя осиротевшими», — пишет издание.

«Саркози пока не говорит ни «да», ни «нет». Но все же пишет на своей страничке в Twitter: «Вы можете рассчитывать на меня всякий раз, когда возникнет необходимость». Проиграв на выборах в мае 2012 года, он заявил, что уходит из политики. В настоящее время бывшему президенту приходится разбираться с многочисленными судебными расследованиями, начиная от взяток, полученных от престарелой миллиардерши Лилиан Бетанкур, до рекордной компенсации, предоставленной предпринимателю Бернару Тапи. Саркози вовлечен и в расследование о пресловутых финансовых средствах, полученных от Каддафи через посредника, и о чрезмерной стоимости опросов, которые заказывались во времена его пребывания на посту главы государства», — сообщает автор статьи.

«Но главной причиной возвращения Саркози на политическую арену стало решение Конституционного совета Франции отказать партии «Союз за народное движение» в компенсации в размере 11 млн евро за проведение предвыборной кампании. Саркози назвал это «серьезным решением, не имеющим прецедентов в истории Пятой Республики». Франсуа Олланд ответил на воинственные заявления Саркози: «Неуместно говорить сегодня о ближайших президентских выборах в то время, когда французы страдают», — пишет корреспондент.

«Саркози предстоит борьба со старой гвардией и с новыми соперниками: бывшими премьерами Франсуа Фийоном и Аленом Жюппе, оба являются возможными кандидатами. По данным последних опросов, Саркози может рассчитывать на поддержку 83% партийных активистов, но 60% французов предпочли бы, чтобы молодой «пенсионер», которому всего 58 лет, посвятил себя чему-то другому. Сбор средств по интернету в поддержку партии составил более 2,5 млн евро. Это еще один ободряющий сигнал для экс-президента. «Наш лидер снова с нами», — скандировали вчера активисты. Еще чуть-чуть терпения», — замечает издание.

Источник: gazeta.ua