«Ситуация настолько провальная, что Украина рано или поздно объявит дефолт» — эксперт

Президент Виктор Янукович подписал законопроект о введении казначейских векселей. Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования. Векселя будут выдавать сроком обращения до 5 лет, с доходностью, которая не превышает 5%.

По мнению экс-министра экономики Владимира Ланового, введение векселей в результате приведет к тому, что пострадают не только предприниматели, не получат реальных денег от государства, но и вся экономика. Об этом он сказал в интервью.

— К чему может привести введение векселей в Украине?

— Предприятия заплатили государству налог на добавленную стоимость, поставили продукцию за границу и государство им должно этот налог заплатить. Государство эти деньги взяло в долг. Но она его не возвращает, затягивает на полгода, год, полтора. В результате предприятия не могут осуществлять свою деятельность, падают производства.

Государство сейчас, по сути, не признает своих обязательств. Но поскольку предприятия вынуждены обращаться к нему и спрашивать, когда же оно все-таки вернет эти средства, то власть и прибегла к такого широкому жесту и придумала: мы вам дадим долговые бумаги на задолженною сумму. Но это не деньги, а просто долговые бумаги. Что же предпринимателям делать с этими векселями? Можно подождать до окончания срока векселей, и тогда или же дадут деньги, или дадут новые векселя на новый срок. То есть, предприятия превращают в банк, который кредитует государство. Такому предприятию возвращают лишь 5%, и то лишь если вообще деньги эти будут отдавать. Ведь долг страны будет расти, поэтому вероятность возврата денег чрезвычайно мала. Их могут вообще никогда не отдать. То есть, у предпринимателей по сути забрали деньги, оборотный капитал, те средства, которые нужны для зарплаты, электроэнергии и т.п..

— Разве предприниматели не могут эти векселя продать?

— Да, или другим предприятиям или банкам. Но банк скажет: «Зачем мне этот вексель в 5%, если я беру свои кредиты под 15-20%? 5% — мало». Тогда предприниматель скажет: «Дайте хоть часть суммы, не полную стопроцентную стоимость векселя, а хотя бы половину» . Банк пойдет на это, купит векселя с дисконтом, т.е. пониженной реальной стоимостью, и предприниматель потеряет половину суммы. И это через год-два после того, как он должен был получить реальные деньги. В результате, развалится капитал, финансовая система самих предприятий, а банки и государство заработают на этом. По сути, это развал нашего производственного сектора, предприятий, в частности экспортеров и всех, кто с ними связан. Зарождается дефицит, невыплаты зарплаты и падение производства. И по цепной реакции это коснется всех. В результате — продолжение падения экономики и углубления кризиса.

— Получается, пострадает вся экономика?

— Пострадают все, и даже сам бюджет. Ведь предприятия уменьшат производство, свои экспортные работы, и, соответственно, налоги в бюджет также уменьшатся.

— Как тогда на этом будет зарабатывать государство?

— Оно берет налог на добавленную стоимость. И должно, как на Западе, в течение двух недель вернуть эти деньги, потому что это временное поступления денег, которое не принадлежит государству, бюджету. Они принадлежат предприятию. Их надо вернуть. А государство не возвращает их годами и всем рассказывает, что очень успешно руководит страной.

— Хотя бы временно ситуация улучшится благодаря этим векселям?

— Нет. На самом деле, ситуация уже настолько провальная, что власть стремится сейчас хотя бы сделать вид, что что-то в стране делается, ведется какая-то полезная деятельность. Но в действительности они проваливают по всем фронтам и в следующем году еще больше будет дефицит, еще больше будет долг, и еще больше будут выпускаться векселя. Это снежный ком, который будет только расти и в результате Украина все равно рано или поздно объявит дефолт и скажет, что она не может эти деньги тем или иным кредиторам вернуть.

— Тогда зачем они сейчас это делают?

— Никого не интересует завтрашний день. Всех интересует только сегодняшняя политическая репутация. И в этом их политика: только производить впечатление о существовании своих успехов.

Источник: gazeta.ua